+7 (812) 718-35-02
Спб, ул. Литовская, 16
info@bars-ads.ru

С 1 октября вступают в силу поправки в ст. 165 Налогового кодекса (НК РФ), внесенные законом N 452-ФЗ.

Вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях экспортеры смогут представлять реестры этих документов в электронном виде через оператора электронного документооборота (ЭДО). Эти долгожданные изменения ускорят процедуру подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте

К примеру, в комплект документов при экспорте товаров войдут контракт на поставку и два реестра сведений вместо документов по перечню из ст. 165 НК РФ (копий таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров).

Документооборот для компаний со значительным оборотом во внешнеторговых операциях упростится. Одновременно законодатели сохранили за компаниями право представлять информацию на бумажных носителях, что может быть выгодно небольшим компаниям с незначительными объемами внешнеторговых сделок.

"Формально представлять реестр со сведениями о вывезенных товарах вместо копий таможенных деклараций можно было и прежде, - поясняет Наталья Лайша, эксперт по документообороту с таможенными органами "СКБ Контур". Соответствующие положения содержались в НК РФ и приказе минфина от 21.05.2010 N 48н. Но реализовать электронный обмен документами на практике возможности не было, поскольку ни формат реестра, ни порядок обмена документами утверждены не были".

Теперь пробел в законодательстве устранен: Закон 452-ФЗ уполномочил ФНС России разработать формат реестра и порядок его представления (п. 11 ст. 1 Закона 452-ФЗ). Кроме того, вводится электронный обмен сведениями о вывозе и ввозе товаров между ФТС и ФНС. Это значит, что налоговикам будет проще контролировать правомерность применения ставки НДС 0%. Поэтому бизнес может рассчитывать на более оперативное возмещение налога.

Российская газета